站内搜索:

抗击新冠肺炎 市公路管理处不辱使命 不负韶华

发布时间:2020-02-10 11:19   来源: 【字体: 】   浏览次数   [打印]   [关闭]

 这个寒冷的冬季,这个特别的鼠年,让你温暖的也许不是一家人的团聚,与你内心产生共鸣的也许不是春晚的哪一首歌,却一定是那些抗击在疫情一线的防疫人员。疫情无情人间有爱,今天我们继续为您传递那一幕幕感动的画面,一个个抗击疫情鲜活的身影。

 大年初一晚上,当大家还沉浸在新年喜悦中的时候,“市公路处机关微信工作群”发出滴滴的声音:“疫情当前,明天全体党员干部到单位上班,出门务必戴好口罩!”“收到!”“知道了!”“按时到!”……,不到半个小时全体党员干部回复了消息。相信中国有千千万万个共产党员收到了相似的信息,与他们一样没有犹豫,不讲条件,告别妻儿父母,听从组织召唤,踏上疫情防控第一线。

 每个人深知奔赴一线的责任和危险,但没有人退缩。公路处党员干部表示,疫情当前,无论组织分配给我们什么任务我们都绝对服从,在这场疫情阻击战中,如果不做点什么,怎么能心安呢!疫情形势严峻,防控工作刻不容缓。铜川市公路管理处迅速响应全市公共卫生事件Ⅰ级应急预案,成立由主要领导任组长的疫情防控领导小组,靠前指挥,分片区管理,按照上级下达的工作任务,发挥好指导、协调、督促检查作用,由12人组成三个督查小组对全市道路疫情检测站点进行督查,要求交通、公安、卫健、林业组成的联防联控检测人员勠力同心,联手抗疫,务必人员到岗,防控程序合法,检查车辆细致,人员登记详细,测量体温规范,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。

 市公路处督查一组在督查时发现,个别站点因设立时间紧促,地方较远,再加之放假期间蔬菜等生活用品一时难以购买到,防控人员一天到晚只能以泡面充饥。看到此情形,党员郭宝田同志立即掏出500元,在新区超市购买了蔬菜、蛋、肉等物资送到了检测站点。当得知一些疫情站点与高速收费站距离很近,他又拿起电话与高速公路相关单位联系,最终站点人员与收费站合灶。灶开了,检测点人员吃上了热乎乎的饭菜,也有了换班休息的地方了,干劲更加足了。

 已经有32年党龄的郭宝田曾是一名军人,部队的经历练就了他的果敢与坚毅,遇事顶得住,靠得上,多次难啃的硬骨头都是他啃下来的。自疫情防控工作开展以来,他没休息过一天,往往是晚上参加会议,早上就带着会议精神向各站点出发了。有人劝他休息上一天,他说:“我不能歇,现在正处于疫情防控的关键时期,我们一刻也不能掉以轻心,否则前面的努力都白费了。”惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显担当。没有豪言壮语,只用朴实的行动去践行一名党员的责任。

 抗击疫情是一场没有硝烟的战斗,考验着各级党组织的指挥能力。杨秀荣作为公路处党支部书记,主动担当,靠前指挥,听从上级党组织统一指挥、统一协调、统一调度,坚持上下一盘棋思想。她加强与疫情检测站点临时党支部联系,充分发挥熟知党务工作优势,与站点党员深入交流,鼓励临时党支部党员在“战疫”时刻党心不临时,作用不临时,一定要冲在前,做表率;临时支部要凝心聚力,发挥作用,贯彻落实好习近平总书记“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”“最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头……”重要指示精神。自己以身作则,带队深入到农村道路疫情检测站点进行督导检查,在督导检查时只要发现哪个站点车流量大,检测任务重,便带着督查人员帮助维持秩序,提醒过往司乘人员提前放下窗户等待检查。看到站点物资紧缺,主动协调帮助解决。她患有腿疾,上下楼梯都是一种负担,却半天行程300多公里将30张“道路疫情检测点工作流程图”送到了23个站点。她只希望“五查五登记三转”工作流程能让各站点组织更加有力,摸排更加准确,遏制疫情输入更加有效。

 防止疫情传播关键是管控住传染源,这个输入口扎住了,全市才能安全。此时的铜川与时间赛跑,在各个道路检测口设立卡点,做好测温排查工作。苏彦龙主动请缨承担起了印台区和宜君县的疫情检测点督导检查工作,全身心地投入到了疫情防控工作中。在连日来的工作当中,苏彦龙始终坚守在一线,发挥党员模范带头作用,忘我工作,经常凌晨两三点出发,直到天亮还奔波在各个检测点。因长时间的连轴转和泡面充饥,导致他胃病复发,加之家中年迈的母亲和妻女的牵挂,身心都承受着巨大考验,但在急难险重中,他强忍病痛,用共产党员坚定的理想信念支撑着自己继续在疫情防控一线践行全心全意为人民服务的宗旨。

 在党员带动下,公路处后勤人员也不甘落后。当好“服务员”,做好“宣传员”。无论时间多晚,只要一个电话,立即启程给各站点运送绿色通道提示牌及物资。每日对各办公室进行通风消杀,细致到门把手、鼠标、键盘、电话筒,购买口罩及生活物资,让一线人员的生活、安全有保障。当好宣传员,积极传达上级疫情防控精神,利用微信、QQ等宣传媒介,加强疫情知识宣传,积极引导群众不信谣、不传谣、不恐慌,坚定群众对取得抗击疫情胜利的信心。

 “旗帜无声,却能凝聚强大力量;榜样无言,却能鼓舞磅礴斗志。”在这个看不见硝烟的战场中,一名共产党员就是一面旗帜,召之即来、来之能战、战即能胜,以坚定的政治立场,求真务实的精神,勇挑重担的的作风践行着初心和使命,用自己的实际行动书写着对党和人民的忠诚。

分享给好友阅读: