铜川市重拳治理超限运输

发布时间:2018-10-11 11:08   来源:局办公室 【字体: 】   浏览次数   [打印]   [关闭]

 一是多方协作,强化综合治理。市政府办出台《关于加强石料生产经营企业环境污染整治和货运车辆超限扬尘治理工作的实施意见》,开展全市石料生产经营企业综合治理工作,严厉打击货运车辆超限超载和扬尘污染。9月14日,市交通、环保、安监部门召开专题会议研究贯彻落实方案。9月26日至30日,三部门联合对石料生产经营企业环境污染整治和货运车辆超限超载扬尘治理工作开展情况进行了检查指导。

 二是路警联动,建立长效机制。坚持路面治超高压态势,交通、公安部门联合印发《关于强化货运车辆超限超载扬尘治理工作的通告》。路政、交警部门密切协作配合,8月下旬联合开展为期50天的秋季货运车辆超限超载扬尘专项治理行动,严查货运车辆超速、未盖篷布、抛洒污染环境等交通违法行为,严厉打击闯站、聚集闹事等干扰妨碍公路超限超载治理执法的行为。结合扫黑除恶专项斗争,路警联合治超稽查队配合公安机关行政拘留违法闯站、寻衅滋事20人,刑事拘留13人。今年以来,各超限检测站共检测货运车辆571796辆,联合治超稽查队共检测货运车辆316657辆,查处超限运输车辆1540辆次,卸分载货物43634.77吨,干线、农村公路超限率分别为0.05%、0.02%。

 三是上下联动,加强源头监管。市县(区)运政机构上下联动,领导带队分片包干,成立4个执法检查组对全市22家公示的货运装载源头企业及15家巡查监管的货运装载源头企业开展全覆盖集中执法行动。检查源头企业各项治超规章制度是否健全完善,登记台账是否规范明晰,对不符合规定的责令立即整改;严厉打击源头企业超标准装载配载行为,对发现的货运车辆私自改装行为依法处罚。截至目前,全市共出动运政执法人员200余人次,检查企业30余家次,约谈源头装载企业8家,处罚违规装载企业13家、私改货运车辆3辆,罚款128000元,劝返超限车辆80余辆次,处理违规车辆631辆次,从源头上遏制了超限超载车辆出场上路,促进了道路货运市场健康有序发展。

 四是加强宣传,营造良好氛围。通过入户走访、发放宣传资料和悬挂横幅等形式宣传公路超限超载法规政策,增强全社会对超限超载危害性的认识。今年以来,共悬挂横幅72幅,发放“致驾驶员朋友的公开信”等各类宣传资料58000余份,营造了车辆超限超载治理的良好氛围。(贾娴)



分享给好友阅读: