站内搜索:

印台区大力推进创建“四好农村路”示范县

发布时间:2018-09-30 09:10   来源:市公路处 【字体: 】   浏览次数   [打印]   [关闭]

继我市耀州区成功创建“四好农村路”省级示范县后,2018年,印台区交通运输局按照创建“四好农村路”示范县的要求,制定方案,成立机构,全力推进省级“四好农村路”示范县创建工作。

重谋划、抢机遇,全面建设好农村公路。一是积极实施农村公路升等改造,切实发挥脱贫攻坚先行作用。印台区在“四好农村路”示范县创建工作中,始终把农村公路建设放在全区转型发展、追赶超越的突出位置。二是精心编制《印台区“十三五”交通发展规划》,合理布局,逐年推进。三是抓提升,近年来印台区累计投资1.51亿元,将原郭秀明教育基地红土至惠家沟四级村道、印台区周陵至陈炉军台岭三级乡道升等改造为二级公路。四是抓质量,成立区质量监督机构及落实项目质量管理人员,实现建设项目质量监督全覆盖。

强化路域环境治理,保持农村公路良好技术状况。印台区积极开展农村公路路域环境整治工作,推进农村公路“路田分家”“路宅分家”。保障了农村公路的路产路权完整和路况水平提升。同时抓好了以下几点:一是制定了养护队员日巡查,养护中心周巡查,公路站月考评,季兑付的检查运行制度。二是集中开展路域环境整治,坚决处置打场晒粮、乱堆乱挖等损坏路产行为,建立了路警联动治超机制。三是完善安保设施。在学校、村庄、景区等重要路段设立指示牌、警示标识,危险、临崖段安装钢质护栏,保障农村公路交通安全出行。

权责一致、规范运行,全面养护好农村公路。加强公路绿化美化,全面清理红线控制区内的草堆、垃圾堆和非公路标志,保持路面整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。同时在重点路段实施节点绿化、景观美化,大力建设并推广 “一路一花、一路一树(统一树种及规格)、一路一景”,倾力打造三季有花,四季常绿的绿色生态路。

加快城乡公交一体化建设,全面运营好农村公路。一是不断提升客运服务水平,建成二级客运站1 个,三级客运站 1个,乡镇五级客运站 3个;县乡公路候车亭23个,开通19 条区内客运线路。二是做强货物运输服务,全区共有普通货运车辆2949 辆,总吨位70260吨。运输企业81家,个体2062户。2016年度货运量达584.4万吨,货物周转量达46752万吨公里。三是服务全域旅游发展,依托210国道、305省道,围绕“石林景区、陈炉古镇”等核心景区,助推全域旅游发展。

通过创建省级“四好农村路”示范县,全区农村公路面貌焕然一新,农村公路建设日趋规范,建设质量进一步提高。下一步,将紧紧围绕“四好农村路”建设中心工作,立足“实施乡村振兴战略”的大局,进一步开拓创新、奋发进取,以高度的事业心和强烈的使命感,完成省级“四好农村路”示范县创建的目标任务,当好脱贫致富的先行官,助推区域经济发展。(宋春晖  刘冬博)






分享给好友阅读: