市交通运输局举办全系统安全生产法律法规知识培训会

发布时间:2018-08-03 19:37   来源:局运管科 【字体: 】   浏览次数   [打印]   [关闭]

  8月3日,市交通运输局举办安全生产法律法规知识培训会。各区县交通运输局、新区建设局及运管所、公路站负责同志,市交通运输局领导,局属单位主要负责同志、分管安全生产及分管经营的负责同志、安全生产主管科室负责同志,以及危货运输企业、出租汽车公司负责人等120余人参加培训。

 

 

  培训会邀请交通运输部公路工程安全评审专家薛安顺及省安委会交通运输专家组成员苏新琦为大家授课。两位专家分别详细解读了新修订的《陕西省安全生产条例》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《安全生产法》《国务院安委会关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》,并列举了大量的安全生产事故案例,尤其是对京昆高速安康8.10特别重大道路交通事故调查处理情况进行了警示分析,讲授条理清晰,内容丰富,深入浅出,对全市交通运输系统加强安全生产工作提供了指导。

 

 

  培训总结时,市交通运输局副局长陈俊杰就行业近期安全生产工作提出四点要求。一是要充分认识安全生产工作的严峻性和复杂性,加强安全生产管理,落实风险防控措施,严防各类事故发生。二是要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,进一步健全责任体系,压实各级安全生产监管责任和各企业安全生产主体责任,认真学习严格执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等,主要负责人落实安全生产第一责任,分管负责人落实安全生产领导责任,班子其他成员严格履行“一岗双责”责任。各生产经营单位落实安全生产主体责任,加大安全生产投入,加强全员培训教育,落实全员安全生产岗位责任,全力构建安全生产网格化责任体系。三是要强化安全风险管控和隐患排查治理。建立健全隐患台账,落实整改措施、资金、期限、责任人、预案,实行销号管理,认真排查并管控安全风险,整治安全隐患,形成长效工作机制。四是要加强应急值守,严格落实领导带班和工作人员值班制度。高度重视高温和汛期安全工作,做好应急队伍、物资、设备准备工作,互通共享信息,及时有效应对险情。

 

 

  通过培训,全市交通运输系统领导干部和广大从业人员进一步深刻理解了法律法规要义,增强了红线意识、责任意识和法制意识,有力推进全市交通运输系统安全生产工作再上新水平。(黄雅萍)

分享给好友阅读: