你养我长大 我陪你变老——“孝老爱亲”主题道德讲堂举办

发布时间:2017-09-22 09:38   来源:市公交公司 【字体: 】   浏览次数   [打印]   [关闭]

 9月20日下午,市交通运输局、市公交公司联合举办了“孝老爱亲”主题道德讲堂,来自局机关及公交公司共90余名干部职工参加。

 本期道德讲堂在钢琴曲《远方的寂静》中拉开帷幕。与会人员伴着音乐,在主持人的引导下反思自己已有多久没有陪父母聊聊天、谈谈心?已有多久未给身边的亲人打一个电话、送一份问候?通过“醒自身”提醒大家弥补不足,及时行孝。随后,参会人员共同观看了视频《你养我长大,我陪你变老》;齐声歌唱了歌曲《常回家看看》;学习了道德模范杨瑞辉孝老爱亲的先进事迹;诵读了《孝经•开宗明义章》中“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”的经典段落;立下了“对父母竭尽所能尽孝心;对兄妹相扶相携骨肉亲;教孩子敬老爱老成习惯”的庄重誓言。“今天的道德讲堂让我感受颇深,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱人爱物首先要从爱父母开始,常怀感恩之心,对父母恭敬有礼,给他们多一点的陪伴,这才可以叫做孝”来自一客运的陈瑾和稽查大队的袁浩信两位同志在讲堂上分别与大家共同分享了他们的感悟。活动最后,工作人员为参会人员分别送上了一份小礼物——“中国结”。

 本次道德讲堂通过 “醒自身、悟感恩、唱歌曲、学模范、诵经典、立誓言、谈感悟、送吉祥”八个环节,让干部职工感受传统孝道文化、崇尚道德风范、颂扬道德精神、传递道德文明。

活动结束后,大家纷纷表示,本期道德讲堂感人至深,教育深刻,在今后要争取做一个好父亲、好母亲、好丈夫、好妻子、好子女。同时,把弘扬家庭美德与职业道德、个人品德和社会公德紧密结合起来,不断提升自己的思想道德素质和工作业务水平,为铜川交通发展贡献自己的一份力量。(图:寇瑶瑶  文:唐晓勃)








分享给好友阅读: