船舶登记及发证

发布时间:2016-09-19 11:33   来源: 【字体: 】   浏览次数   [打印]   [关闭]
职权类型 行政许可 法定期限 20日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 20日
实施机关 铜川市交通运输局 咨询电话 0919-3189051
责任科室 铜川市地方海事局 监督投诉电话 12328
办事对象 公民、法人、其他组织 办理地点、时间 铜川市新区金谟东路西端
法定工作日
申报条件 1.申请人合法取得船舶所有权; 2.申请人符合《中华人民共和国船舶登记条例》相关规定; 3.属当地海事管理机构登记管辖; 4.进口船舶符合国家有关进口船舶船龄限制规定并且进口手续合法、完备; 5.船舶名称经过核准。
办理材料 1. 经核准的船舶名称核定申请书; 2.《船舶所有权/国籍登记申请书》; 3.所有权共有情况证明文书及其复印件(适用于共有情况); 4.船舶所有权取得合法证明文书及其复印件(船舶买卖合同和交接文件或购船发票和交接文件或船舶拍卖文书和交接文件等),建造中的船舶需提供船舶建造合同及船舶所有权归属证明文书及其复印件; 5.海关完税单和旧船舶技术评定书及其复印件(适用于购入外国籍船舶); 6.合资公司出资额的证明文书及其复印件(适用于中外合资公司所有的船舶); 7.原船舶登记机关出具的注销船舶所有权登记证明书(适用于原已登记过的船舶); 8.未进行抵押的证明文书或抵押权人同意被抵押船舶转让他人的文书及其复印件; 9.船舶技术资料及其复印件; 10.4吋及以上船舶照片5张(正横2张、侧艏1张、正艉1张、 烟囱1张); 对于进口船舶在渔监登记后转为运输船舶到海事管理机构登记 的船舶,适用交通运输部《老旧运输船舶管理规定》中有关进口船 舶船龄限制的规定,还应提交在渔监登记时的原始材料(包括建成 日期、进口日期、进口用途的证明文书等)及复印件; 12. 船舶所有人的身份证明及其复印件; 13.委托证明及被委托人身份证明及其复印件(委托时)。 
办理流程图 见附件
收费情况 不收费
实施依据 《中华人民共和国船舶登记条例》(国务院令第155号,2014年国务院令第653号修改)第二条  下列船舶应当依照本条例规定进行登记:(一)在中华人民共和国境内有住所或者主要营业所的中国公民的船舶。(二)依据中华人民共和国法律设立的主要营业所在中华人民共和国境内的企业法人的船舶。但是,在该法人的注册资本中有外商出资的,中方投资人的出资额不得低于50%。(三)中华人民共和国政府公务船舶和事业法人的船舶。(四)中华人民共和国港务监督机构认为应当登记的其他船舶。   军事船舶、渔业船舶和体育运动船艇的登记依照有关法规的规定办理。   第八条  中华人民共和国港务监督机构是船舶登记主管机关。  各港的港务监督机构是具体实施船舶登记的机关(以下简称船舶登记机关),其管辖范围由中华人民共和国港务监督机构确定。
《陕西省人民政府关于取消和调整一批行政审批项目的决定》(陕政发[2015]6号)附件2第12项  船舶登记及发证
《中华人民共和国船舶最低安全配员规则》(交通运输部令2014年第10号)第十二条第二款  海事管理机构应当在依法对船舶国籍登记进行审核时,核定船舶的最低安全配员,并在核发船舶国籍证书时,向当事船舶配发《船舶最低安全配员证书》。
责任事项 1.受理阶段责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理。(不予受理的告知理由)。
2.审查阶段责任:将申请的有关情况公示,组织人员进行查验,并核定船舶的最低安全配员。
3.决定阶段责任:作出是否许可的决定,法定告知。不予许可的应当说明理由。
4.送达阶段责任:制发登记证书,信息公开。
5.事后监督责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国船舶登记条例》、《中华人民共和国船舶最低安全配员规则》

 

 

分享给好友阅读: