国内水路运输、水路运输业务经营审批

发布时间:2016-09-19 11:32   来源: 【字体: 】   浏览次数   [打印]   [关闭]
职权类型 行政许可 法定期限 20日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 20日
实施机关 铜川市交通运输局 咨询电话 0919-3189051
责任科室 铜川市地方海事局 监督投诉电话 12328
办事对象 公民、法人、其他组织 办理地点、时间 铜川市新区金谟东路西端
法定工作日
申报条件 《国内水路运输管理条例》第六条 申请经营水路运输业务,除本条例第七条规定的情形外,申请人应当符合下列条件:(一)具备企业法人条件;(二)有符合本条例第十三条规定的船舶,并且自有船舶运力符合国务院交通运输主管部门的规定;(三)有明确的经营范围,其中申请经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有可行的航线营运计划;(四)有与其申请的经营范围和船舶运力相适应的海务、机务管理人员;(五)与其直接订立劳动合同的高级船员占全部船员的比例符合国务院交通运输主管部门的规定;(六)有健全的安全管理制度;(七)法律、行政法规规定的其他条件。  第七条 个人可以申请经营内河普通货物运输业务。  申请经营内河普通货物运输业务的个人,应当有符合本条例第十三条规定且船舶吨位不超过国务院交通运输主管部门规定的自有船舶,并应当符合本条例第六条第六项、第七项规定的条件。
办理材料 (一式两份):1、申请书;2、可行性报告; 3、企业股东的基本情况和说明股东投资情况的证明文件,法人股东提供《企业法人营业执照》及其复印件,自然人股东提供身份证及其复印件;4、公司章程及其复印件,固定办公场所使用证明及其复印件;5、组织机构的设置和符合要求的专职管理人员配备情况的证明文件。
办理流程图 见附件
收费情况 不收费
实施依据 《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号)第八条 经营水路运输业务,应当按照国务院交通运输主管部门的规定,经国务院交通运输主管部门或者设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门批准。  第四十五条 载客12人以下的客运船舶以及乡、镇客运渡船运输的管理办法,由省、自治区、直辖市人民政府另行制定。 
《陕西省水路交通管理条例》(2010年修正本)第二十六条  从事营业性水路运输和水路运输服务的单位、个人,应当依法取得县级以上航运管理机构颁发的水路运输许可证或者水路运输服务许可证,并依法办理工商登记。   水路运输经营者应当持营业执照到原签发水路运输许可证的航运管理机构领取《中华人民共和国船舶营业运输证》。
责任事项 1.受理阶段责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理。(不予受理的告知理由)。
2.审查阶段责任:将申请的有关情况公示,组织人员进行查验。
3.决定阶段责任:作出是否许可的决定,法定告知。不予许可的应当说明理由。
4.送达阶段责任:制发许可证书,信息公开。
5.事后监督责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《国内水路运输管理条例》、《陕西省水路交通管理条例》

 

 

分享给好友阅读: