道路运输从业资格许可

发布时间:2016-09-19 11:32   来源: 【字体: 】   浏览次数   [打印]   [关闭]
职权类型 行政许可 法定期限 20日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 20日
实施机关 铜川市交通运输局 咨询电话 0919—3189053
责任科室 铜川市道路运输管理处 监督投诉电话 12328
办事对象 公民 办理地点、时间 铜川市新区金谟东路西端
法定工作日
申报条件 一、经营性道路旅客运输驾驶员应当符合条件:(一)取得相应的机动车驾驶证以上(客运需1年以上);(二)年龄不超过60周岁;(三)3年内无重大以上交通责任事故;(四)客运需掌握相关道路旅客运输法规、机动车维修和旅客急救基本知识;(五)货运需掌握相关道路货物运输法规、机动车维修和货物装载保管基本知识;
二、道路危险货物运输驾驶员应当符合条件:
(一)取得相应的机动车驾驶证;(二)年龄不超过60周岁;(三)3年内无重大以上交通责任事故;(四)取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格2年以上;(五)接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施;
三、道路危险货物运输装卸管理人员和押运人员应当符合条件:
(一)年龄不超过60周岁;(二)初中以上学历;(三)接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施;(四)经考试合格,取得相应的从业资格证件。
办理材料 一、申请参加经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试的人员,应提供下列材料:
(一)身份证明及复印件;(二)机动车驾驶证及复印件;(三)申请参加道路旅客运输驾驶员从业资格考试的,还应当提供道路交通安全主管部门出具的3年内无重大以上交通责任事故记录证明。
二、申请参加道路危险货物运输驾驶员从业资格考试的,应提供下列材料:
(一)身份证明及复印件;(二)机动车驾驶证及复印件;(三)道路旅客运输驾驶员从业资格证件或者道路货物运输驾驶员从业资格证件及复印件;(四)相关培训证明及复印件;(五)道路交通安全主管部门出具的3年内无重大以上交通责任事故记录证明。
三、申请参加道路危险货物运输装卸管理人员和押运人员从业资格考试的,应提供下列材料:
(一)身份证明及复印件;(二)学历证明及复印件;(三)相关培训证明及复印件。
办理流程图 见附件
收费情况 《陕西省物价局、陕西省财政厅关于重新核定经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试收费标准的复函》(陕价行函[2014]97号)
实施依据 《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2012年修正本)第九条  从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:(四)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格。  第二十二条 从事货运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:(三)经设区的市级道路运输管理机构对有关货运法律法规、机动车维修和货物装载保管基本知识考试合格。  第二十四条 申请从事危险货物运输经营的,还应当具备下列条件:(二)有经所在地设区的市级人民政府交通主管部门考试合格,取得上岗资格证的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员。
责任事项 1.受理阶段责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理。(不予受理的告知理由)。
2.审查阶段责任:按照条件对书面申请材料进行审查,合格后方可参加统一安排的考试。
3.决定阶段责任:考试结束后,进行成绩公示,成绩合格的予以核发证书。
4.送达阶段责任:制发从业资格证书,信息公开。
5.事后监督责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国道路运输条例》

 

 

分享给好友阅读: