道路危险货物运输许可

发布时间:2016-09-19 11:30   来源: 【字体: 】   浏览次数   [打印]   [关闭]
职权类型 行政许可 法定期限 20日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 20日
实施机关 铜川市交通运输局 咨询电话 0919—3189053
责任科室 铜川市道路运输管理处 监督投诉电话 12328
办事对象 法人、其他组织 办理地点、时间 铜川市新区金谟东路西端
法定工作日
申报条件 (一)有5辆以上经检测合格的危险货物运输专用车辆、设备; (二)有经所在地设区的市级人民政府交通主管部门考试合格,取得上岗资格证的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员; (三)危险货物运输专用车辆配有必要的通讯工具; (四)有健全的安全生产管理制度。
办理材料 (一)申请从事经营性道路危险货物运输的,应当提供以下材料: 1.《道路危险货物运输申请表》,包括申请人基本信息、申请运输的危险货物范围(类别、项别或品名,如果为剧毒化学品应当标注“剧毒”)等内容; 2.拟担任企业法定代表人的投资人或者负责人的身份证明及其复印件,经办人身份证明及其复印件和书面委托书; 3.企业章程文本; 4.证明专用车辆、设备情况的材料,包括:(1)未购置专用车辆、设备的,应当提交拟投入专用车辆、设备承诺书。承诺书内容应当包括车辆数量、类型、技术等级、总质量、核定载质量、车轴数以及车辆外廓尺寸;通讯工具和卫星定位装置配备情况;罐式专用车辆的罐体容积;罐式专用车辆罐体载货后的总质量与车辆核定载质量相匹配情况;运输尉毒化学品、爆炸品、易制爆危险化学品的专用车辆核定载质量等有关情况。承诺期限不得超过1年;(2)已购置专用车辆、设备的,应当提供车辆行驶证、车辆技术等级证明或者车辆综合性能检测技术合格证明;通讯工具和车辆生产企业随车附带的安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置证明;车辆燃料消耗量达标车型参数及配置核查表;罐式专用车辆的罐体检测合格证或者检测报告及复印件等有关材料。 5.拟聘用专职安全管理人员、驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的,应当提交拟聘用承诺书,承诺期限不得超过1年;已聘用的应当提交从业资格证及其复印件以及驾驶证及其复印件; 6.停车场地的土地使用证、租借合同、场地平面图等材料; 7.相关安全防护、环境保护、消防设施设备的配备情况清单; 8.有关安全生产管理制度文本。
(二)申请从事非经营性道路危险货物运输的,除提交上款第4项至第8项规定的材料外,还应当提供以下材料: 1.《道路危险货物运输申请表》,包括申请人基本信息、申请运输的物品范围(类别、项别或品名,如果为剧毒化学品应当标注“剧毒”)等内容。 2.下列形式之一的单位基本情况证明:(1)省级以上安全生产监督管理部门颁发的危险化学品生产、使用等证明;(2)能证明科研、军工等企事业单位性质或者业务范围的有关材料。(3)特殊运输需求的说明材料;(4)经办人的身份证明及其复印件以及书面委托书。 
办理流程图 见附件
收费情况 不收费
实施依据 《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号,2012年修正本,经国务院令666号40条修改)第二十五条 申请从事货运经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,按照下列规定提出申请并分别提交符合本条例第二十二条、第二十四条规定条件的相关材料:(二)从事危险货物运输经营的,向设区的市级道路运输管理机构提出申请。
《放射性物品运输安全管理条例》(国务院令第562号)第三十一条 承运放射性物品应当取得国家规定的运输资质。承运人的资质管理,依照有关法律、行政法规和国务院交通运输、铁路、民航、邮政主管部门的规定执行。
《放射性物品道路运输管理规定》(交通运输部令2010年第6号)第十条  申请从事放射性物品道路运输经营的企业,应当向所在地设区的市级道路运输管理机构提出申请。
责任事项 1.受理阶段责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理。(不予受理的告知理由)。
2.审查阶段责任:将申请的有关情况公示,组织人员进行查验。
3.决定阶段责任:作出是否许可的决定,法定告知。不予许可的应当说明理由。
4.送达阶段责任:制发许可证书,信息公开。
5.事后监督责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《交通行政许可实施程序规定》

 

 

分享给好友阅读: