涉路施工活动许可

发布时间:2016-09-19 11:25   来源: 【字体: 】   浏览次数   [打印]   [关闭]
职权类型 行政许可 法定期限 20日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 20日
实施机关 铜川市交通运输局 咨询电话 0919-3185902
责任科室 铜川公路管理局(国省干线)
铜川市公路管理处(跨区县农村公路)
监督投诉电话 12328
办事对象 公民、法人、其他组织 办理地点、时间 铜川市新区铁诺南路
法定工作日
申报条件 1、符合公路的远景发展和公路工程技术标准的要求;2、采取有效的安全防护措施;3、对公路及公路附属设施造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿;4、对公路、公路设施安全可能造成重大影响的,还应当履行必要的涉路行为技术安全评价程序,安全评价所需时间不计算在行政许可期限内。 
办理材料 (一)申请人资料(法人身份证明,组织机构代码证、委托书、委托人身份证明等);(二)《陕西省公路路政许可申请表》;(三)修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程的项目批准性文件和设计资料; (四)占用、挖掘公路或者公路改线的施工方案、施工平面图、施工说明等相关文件和资料。(五)安全技术评价报告(有必要时)。
办理流程图 见附件
收费情况 不收费
实施依据 《中华人民共和国公路法》(2009年修正本)第四十四条  任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。 因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。  第四十五条  跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。  第五十四条任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。  第五十五条在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过批准,并按照国家规定的技术标准建设。  第五十六条除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。  第五十七条  除本法第四十七条第二款的规定外,本章规定由交通主管部门行使的路政管理职责,可以依照本法第八条第四款的规定,由公路管理机构行使。
《公路安全保护条例》(国务院令第593号)第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;(二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;(三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;(四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;(五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;(六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;(七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。
责任事项 1.受理阶段责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
2.审查阶段责任:在规定日期内审查是否符合许可条件,可能影响交通安全的,应当征求公安机关交通管理部门意见。
3.决定阶段责任:作出是否许可的决定,法定告知。不予许可的应当说明理由。
4.送达阶段责任:制发施工许可证,信息公开。
5.事后监管责任:开展定期或不定期检查,严格监督许可事项是否按照许可相关条件实施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国公路安全保护条例》

 

 

分享给好友阅读: