加强涉路施工监管 保障道路通行顺畅

发布时间:2015-07-21 17:47   来源:陕西省交通运输厅 【字体: 】   浏览次数   [打印]   [关闭]

 

【访谈嘉宾】陕西省高速公路建设集团公司总经理助理  叶普万

 

【访谈时间】2015年7月20日

 

【文字实录】

【主持人】  

各位网友,大家好!今天我们请到了陕西省高速公路建设集团公司总经理助理叶普万,与各位网友进行在线交流。叶助理,您好!

【叶普万】  

各位网友大家好,主持人好!很高兴通过省交通运输厅网站与大家交流。

【主持人】  

首先,请您为我们介绍一下陕西省高速公路建设集团公司的基本情况,以及您分管的工作?

【叶普万】  

陕西省高速公路建设集团公司是由省政府授权省国资委履行出资人职责,省交通运输厅负责业务管理,承担陕西省高速公路重点项目建设和运营管理重要职能的大型国有独资企业。目前,省高速集团拥有在建高速公路项目管理机构6个,运营公司11个,经营公司10个,在建高速公路规模341公里,养管里程2137公里,其中通车运营路段包括连霍高速陕西段、京昆高速陕西段、十天高速陕西段,包茂高速西安至延安段,延西高速西安至耀州段和宝汉高速宝鸡至陇县段。集团公司于2015年2月获全国文明单位称号,多次被省政府授予投资突出贡献企业、社会贡献优秀国有企业等称号。我主要负责路政和超限运输管理工作。

【主持人】  

近年来,我省高速公路建设突飞猛进,到今年年底将突破5000公里,但是人民群众在享受高速公路带来的快速便捷之时,经常反映高速公路路面维修施工较多,高速公路不高速,影响道路通行,是这样吗?

【叶普万】  

影响高速公路正常通行的因素很多,比如交通事故、恶劣天气、车流量饱和、车况情况、驾驶员状态以及公路路况等。高速公路作为一种公共消耗产品,为了保证道路质量,公路管理部门定期对道路进行必要的维护保养和改建,其中日常养护施工通常对车辆通行的影响较小,大中修工程及公路改扩建工程要采取严格的道路保畅措施。今年,交通运输部将开展“十二五”全国干线公路养护管理检查,养护工程的安排相对比较集中,我们高速集团所辖范围正在实施的养护工程包括:西禹、西汉、汉宁、铜延、西宝高速公路路面养护中修工程,西汉高速公路涝峪口安检站扩建工程,汉宁高速公路宁强治超站迁移工程及绛法二级公路桥梁加固工程等,这些工程的实施,会对车辆通行造成一定影响,希望广大司乘在行驶这些路段时,注意相关信息提示和标志标牌指示,谨慎驾驶,安全通行。

另外,近年来新建高速公路、市政道路、高铁、输油输气管道、送水送电线路以及现有高速公路改扩建等工程明显增多,这些项目下穿、上跨高速公路施工时,对正常运营和车辆通行也带来了较大影响。例如,西成高铁与我集团所辖路段有11处交叉,西咸北环线有7处交叉,西咸新区涉及的交叉项目也有近20处。

【主持人】  

有网友问,在高速公路涉路工程以及大中修养护施工中,高速集团采取了哪些措施缓堵保畅?

【叶普万】  

为了给广大人民群众提供安全便捷的出行服务,集团公司坚持从满足群众安全便捷出行出发,多措并举,全力提升道路通行能力。

一是严把涉路工程施工保畅方案审核关。将方案的制定、优化作为道路保畅工作的重中之重,路政部门与项目建设、施工单位、交警部门建立起了多方协作配合机制,加强协调沟通,优化施工组织计划和道路保畅方案,最大限度地挖掘施工路段通行潜力。同时各类施工除经路政部门许可之外,必须经公安部门同意,尽可能降低施工对道路通行的影响。

二是加大路况信息宣传。一方面,将涉及交通管制分流的重大施工信息在省内发行量较大的报刊进行公告,同时主动联系媒体记者,加大通告内容的跟进报道,提升信息公开的有效性;另一方面,充分发挥广播、网络、微博、微信等新媒体作用,及时发布改扩建路段日常路况及交通分流情况,为过往司乘提供及时准确的公路通行信息服务。

三是科学设置交通分流标志。严格按照养护作业规程有关要求,设置施工路段隔离区划及标志标牌。按照连续、系统、规范、清晰的原则,对施工时间长、社会影响大的西临改扩建工程,优化完善交通分流标志设置。在与改扩建路段连接的绕城高速、沿线地方道路等重要交通节点改造、新增指路、提示标志100余块,引导分流车辆选择周边路网合理绕行。

四是加强路政巡查疏导。合理安排路政执勤力量及巡查频次,加强重点路段、重点时段的巡查管控,协助交警部门及时处置各类交通拥堵及突发事故,科学合理采取交通分流等措施,确保施工路段不发生大的交通拥堵和安全责任事故。遇重大节假日,路政保畅人员放弃休息,24小时轮流上路执勤,适时开展施工点“瘦身行动”让路于民,清理并恢复占用路面,保证施工路段通行顺畅。以西临改扩建项目为例,今年上半年实施交通转换4次,交通管制7次,累计投入分流保畅执勤人员2000余人次,维护、更换各类交安设施9315处。

五是加强督导严格问责。集团公司每月深入各项目进行安全保畅检查,发现问题,及时整改,把问题消灭在萌芽状态,对玩忽职守、不认真履职的人员严格问责。

【主持人】  

叶助理,刚才您提到了西临改扩建工程,我们知道,西临高速是一条旅游热点线路,特别是每年的清明、五一、国庆等小长假期间,车流量骤增,请您介绍一下西临改扩建工程项目。网友们很关注西临高速什么时候能够建成通车?

【叶普万】  

好的。临潼至西安高速公路改扩建工程是《国家高速公路网规划》中横向线连云港—霍尔果斯高速公路(G30)在陕西省境内的重要组成路段,起于临潼兵马俑互通式立交终点(K115+520),与完成改扩建的潼关至临潼段高速公路顺接,经临潼、灞桥,止于西安绕城高速公路方家村枢纽立交(K130+058),路线全长14.538公里,概算总投资11.19亿元。全线采用设计速度为120公里/小时两侧直接拼接加宽至双向八车道高速公路标准,整体式路基宽度为42m。该工程于2013年7月30日开工,计划于 2015年11月底建成通车。届时将打破连霍线陕西境的通行瓶颈,有效缓解该路段旅游出行高峰时的拥堵情况,为广大人民群众带来便捷、舒适的出行体验。

【主持人】  

感谢叶助理今天的介绍,相信通过高速集团广大员工的辛勤,必将为人民群众提供更加优质、便捷、安全的出行服务,也祝愿高速集团在新的一年中再创佳绩,再铸辉煌!

【叶普万】  

谢谢主持人,谢谢各位网友。

分享给好友阅读: