认真实施公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度加强试验检测队伍建设

发布时间:2015-07-16 17:8:   来源:中华人民共和国交通运输部 【字体: 】   浏览次数   [打印]   [关闭]

 


【访谈简介】近日,人力资源社会保障部、交通运输部联合印发了《关于印发<公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定>和<公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试实施办法>的通知》(人社部发〔2015〕59号),标志着公路水运工程试验检测专业技术人员水平评价类国家职业资格制度正式设立。


【访谈嘉宾】 交通运输部安全与质量监督管理司 副巡视员 张继顺


【访谈时间】2015年7月15日 上午9:00


【主持人】  2015-07-15 09:00:00

张副巡视员您好,您能否给大家介绍一下公路水运工程试验检测是怎样一个职业,专业技术人员主要从事什么工作?  

【张继顺】  2015-07-15 09:01:00

公路水运工程试验检测人员是依据工程建设技术标准,规范和规程,对公路水运工程材料、构件、产品和工程实体的质量和技术指标,进行试验检测的专业技术人员。其主要技术职责:一是从事公路水运工程项目验收的质量鉴定检测;二是承担公路水运工程质量控制检测、监测,出具相关业务试验检测报告;三是承担公路水运工程新工艺、新材料、新技术的试验检测;四是承担对在役工程质量与安全状态评定以及承载能力的评定等;五是参与公路水运工程试验检测规程、技术标准等的编修;六是承担公路水运工程质量事故调查中有关试验检测业务。  

【张继顺】  2015-07-15 09:05:00

公路水运工程试验检测专业技术人员是工程建设一线试验检测数据的提供者、安全监测的承担者,其专业知识和职业能力直接关系工程安全和质量,其工作成果也是交通基础设施安全运营的主要评判依据。  

【主持人】  2015-07-15 09:07:00

当前全面深化改革,转变政府职能的大背景下,要求政府简政放权,减少资质资格,这个阶段出台公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度,进一步说明了该制度确实很重要,您能否阐述一下制度重要性体现在哪里?  

【张继顺】  2015-07-15 09:09:00

首先,交通基础设施建设关系到交通运输行业的科学发展和安全发展,直接涉及到我国经济社会发展和人民群众的切身利益。公路水运工程试验检测是交通基础设施建设安全和质量的基础性、保障性控制环节,是事关基础设施和公民出行安全的关键技术工作。工程建设中,“人”的因素是决定交通运输科学发展、安全发展的核心和关键,以职业资格为抓手加强试验检测管理,是夯实工程质量安全基础,提升服务质量和水平,确保公共安全和公民人身财产安全的重要手段。  

【张继顺】  2015-07-15 09:13:00

其次,建立制度的重要性体现在行业管理方面。当前和今后一段时间,交通运输基础设施建设仍将保持较快发展的态势,投资规模也将继续保持较高水平,工程建设的环境更复杂、技术要求更高,对工程建设质量和安全监管也提出了新的更高要求,以职业资格为抓手为行业提供专业技术人才保障和智力支撑,是保障交通基础设施工程质量和安全,加强行业监管的必要手段。  

【张继顺】  2015-07-15 09:16:00

再者,建立制度有利于维护从业队伍的稳定。我部实施公路水运工程试验检测制度已近20年,形成了规范、有效的从业队伍管理机制,全国有近21万人取得了公路水运工程试验检测人员资格。2014年10月《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕50号)公布取消公路水运工程试验检测人员准入类职业资格后,根据国家职业资格管理有关要求,我部会同人力资源社会保障部共同设立了公路水运工程试验检测专业技术水平评价类国家职业资格制度,顺利地实现了政策衔接和平稳过渡,保障了试验检测人员的合法权益,保证了试验检测工作需要。  

【张继顺】  2015-07-15 09:21:00

另外,制度重要性还体现在行业特点方面,交通基础设施建设具有鲜明的行业和专业特点,点多、线长、面广,跨地区,建设周期长、投资大,施工条件差,涉及专业门类多。对从业人员专业知识和职业能力要求较高,属于具备特殊条件和特殊技能的职业。在制度设计时,就要将:严守职业道德和工作程序,熟知公路水运工程技术标准和检测规程,具备提供公正、准确、可靠、有效的试验检测数据的能力和水平等要求融入到考试、登记、继续教育等环节,通过职业资格制度的实施来培育行业所需的专业技术人才。  

【主持人】  2015-07-15 09:25:00

国家职业资格制度包括哪些内容?  

【张继顺】  2015-07-15 09:26:00

新出台的制度包括总则、考试、职业能力、登记、附则五个部分,分别对制度依据、性质、组织机构、考试内容、报考条件、专业技术人员应具备的职业能力、登记管理等进行了规定。  

【主持人】  2015-07-15 09:27:00

相比原来的管理制度,新出台的国家职业资格制度主要特点是什么?  

【张继顺】  2015-07-15 09:28:00

第一,新制度纳入国家职业资格制度管理体系,严格遵循考试、登记、继续教育、职业管理四位一体的资格管理模式,是国家认可的专业技术人才评价的主要方式。第二,国家职业资格制度与职称能够有效衔接。在制度文件中,规定了制度纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划,面向全社会提供公路水运工程试验检测专业技术人员能力水平评价服务。评价结果与工程系列相应级别职称有效衔接,为用人单位科学使用公路水运工程试验检测专业技术人才提供了依据,为从业人员提升职业能力、扩大就业渠道提供了平台,体现了执政为民的特点。  

【张继顺】  2015-07-15 09:32:00

第三,国家职业资格为水平评价类职业资格,实行考试的评价方式,考生按自愿原则参加考试。通过考试并取得相应级别职业资格证书的人员,表明其已具备从事公路水运工程试验检测专业相应级别专业技术岗位工作的能力。水平评价类职业资格不实行准入控制和注册管理,但应按国家关于专业技术人员继续教育的有关规定参加继续教育,更新专业知识,不断提高职业素质和试验检测专业工作能力。第四,调整为国家职业资格,目的是更加规范地开展从业人员资格管理工作。新制度的设计参考了国家职业资格制度的通行做法,结合我部多年来资格管理工作实际情况,明确了考试、登记、继续教育等有关要求,形成了资格管理工作体系,在专业设置、考试科目管理、考试报考条件设置等方面更加科学、规范、合理。  

【主持人】  2015-07-15 09:38:00

符合什么条件的人员可以参加考试呢?  

【张继顺】  2015-07-15 09:39:00

公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试,统一大纲、统一命题、统一组织。原则上每年第三季度举行一次。考试由基础科目和专业科目两部分组成,基础科目考试时间为120分钟,专业科目考试时间为150分钟。考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理,连续2个考试年度内,参加基础科目和任一专业科目的考试并合格,可取的相应专业和级别的由人力资源社会保障部、交通运输部监制,交通运输部职业资格中心用印的《中华人民共和国公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格证书》。  

【张继顺】  2015-07-15 09:41:00

符合下列条件之一者,可报考公路水运工程助理试验检测师职业资格考试:(一)取得中专或高中学历,累计从事公路水运工程试验检测专业工作满4年;(二)取得工学、理学、管理学学科门类专业大专学历,累计从事公路水运工程试验检测专业工作满2年;或者取得其他学科门类专业大专学历,累计从事公路水运工程试验检测专业工作满3年;(三)取得工学、理学、管理学学科门类专业大学本科及以上学历或学位;或者取得其他学科门类专业大学本科学历,从事公路水运工程试验检测专业工作满1年。  

【张继顺】  2015-07-15 09:44:00

符合下列条件之一者,可报考公路水运工程试验检测师职业资格:(一)取得中专或者高中学历,并取得公路水运工程助理试验检测师证书后,从事公路水运工程试验检测专业工作满6年;(二)取得工学、理学、管理学学科门类专业大专学历,累计从事公路水运工程试验检测专业工作满6年;(三)取得工学、理学、管理学学科门类专业大学本科学历或者学位,累计从事公路水运工程试验检测专业工作满4年;(四)取得含工学、理学、管理学学科门类专业在内的双学士学位或者工学、理学、管理学学科门类专业研究生班毕业,累计从事公路水运工程试验检测专业工作满2年;(五)取得工学、理学、管理学学科门类专业硕士学位,累计从事公路水运工程试验检测专业工作满1年;(六)取得工学、理学、管理学学科门类专业博士学位;(七)取得其他学科门类专业的上述学历或者学位人员,累计从事公路水运工程试验检测专业工作年限相应增加1年。  

【主持人】  2015-07-15 09:48:00

那么在国家职业资格制度出台后,以前取得的试验检测工程师、试验检测员证书是否继续有效呢?或者如何结合呢?  

【张继顺】  2015-07-15 09:49:00

为了维护广大从业人员的切身利益,保障政策实施的延续性,新出台的职业资格制度第二十四条规定:以往取得的试验检测员、试验检测工程师证书效用不变。同时,由于新老证书的衔接还涉及专业合并调整等问题,具体衔接方式我们将尽快予以明确。  

【主持人】  2015-07-15 09:50:00

实施公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度下一步有哪些主要工作?  

【张继顺】  2015-07-15 09:51:00

一是做好国家职业资格制度宣贯工作。让广大从业人员了解掌握制度有关规定,特别是涉及切身利益的问题,要为广大从业人员进行解读解析。二是做好考试准备工作,根据制度文件设置的考试科目,做好考试大纲和考试用书的编写工作,为广大考生备考提供复习参考资料。三是建立考试题库,计划于2016年第三季度组织首次公路水运工程试验检测专业技术人员国家职业资格考试。  

【主持人】  2015-07-15 09:53:00

有网友说对公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度出台期盼已久,想问一下自己已经取得了公路材料的检测师证书,现在想考取桥梁隧道工程检测工程师证书,能否直接增项?  

【张继顺】  2015-07-15 09:54:00

由于新出台的公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度在考试目标、试题难度、评分原则等方面均与以往有所不同,根据人力资源社会保障部有关规定,不可以直接增项。您需要根据考试实施办法,考取相应级别、专业的职业资格,考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理,如果您在当年度取得了某一级别、某一专业的职业资格证书,在下一年度只需通过相应级别的另一专业科目考试,即可获得相同级别的该专业的职业资格证书。  

【主持人】  2015-07-15 09:57:00

还有网友提问,报考条件中,对工作年限的要求,是在相应学历取得后的年限要求还是个人累计工作年限?  

【张继顺】  2015-07-15 09:58:00

报考条件中对工作年限的要求是个人累计工作年限,不受何时取得学历证书的限制。  

【主持人】  2015-07-15 09:59:00

感谢张副巡视员做客在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。  

【张继顺】  2015-07-15 10:00:00

谢谢大家,再见!

 

原稿地址:http://www.mot.gov.cn/zhuzhan/zxft2015/glsygcsyjc/index.html

分享给好友阅读: