站内搜索:

2019年铜川市公路建设工程质量状况分析报告

发布时间:2020-01-08 15:32   来源:市交通质监站 【字体: 】   浏览次数   [打印]   [关闭]

 一、公路建设项目监督基本情况

 2019年,铜川市交通质监站监督在建公路工程项目19项(续建工程10项,新建工程9项)。其中一级公路工程1项,二级公路工程8项,三级以下公路工程10项。(具体项目详见附件)

 二、质量状况分析

 (一)项目检测情况

 2019年,质监站共深入工地检查92次,现场下发质量安全检查通知单25份,通报9份。指出质量安全问题180条, 提出整改意见165条,通过监督检查取得各类有效数据13604个,合格13152个,单点合格率96.7%,抽查关键指标12820个,合格12435个,关键指标合格率97%。

 (二)质量状况分析

 1.总体情况

 全年通过各项实体工程质量检测,反映我市公路工程质量较为稳定,路基、路面及桥梁等各项关键指标满足设计及规范要求,建设项目工程质量总体受控。但料源不稳定导致粗细集料规格相对往年质量有所降低。

 2.存在的质量问题

 (1)路基工程。个别项目存在路基边缘碾压不密实,新旧路基纵向搭接不平整、碾压不密实,墙台背回填碾压不规范、不密实。排水、支挡工程水泥混凝土混合料有离析、跑模现象,外观质量较差,且养生不到位等问题。

 (2)路面工程。部分项目路面各结构层厚度差异较大,控制较差;混合料粗细集料粒径不规格,粗集料含量不均匀等问题。

 (3)桥梁工程。个别桥梁工程存在所用细集料含泥量超标,桩基所用9.5mm~19mm碎石不规格、不稳定,钢筋间距及钢筋保护层厚度合格率较低,集中场拌建设不规范,工地试验室不健全。

 (4)交通安全设施工程。个别项目路面标线磨损严重,波形梁钢护栏立柱埋入深度、横梁中心高度设置不符合规范要求。

 (5)原材料及产品。个别项目碎石和砂质量不稳定,集料分隔不彻底、标识标牌不规范、防雨防潮措施不到位等,自检、抽检频率未按进场批次或料源检测,跟踪检测不到位。

 (6)个别建设单位存在未有桥梁设计变更,继续施工现象,检查通知单回复不及时等问题。

 (7)个别建设项目对各参建单位质量安全责任清单备案不及时,安全生产承诺书未未完善等情况。

 针对以上问题我站要求各建设单位分析原因认真整改,并将整改结果上报我站核查后方可进入下道工序施工,确保工程质量。

 三、建议和意见

 (一)加强薄弱环节质量控制。各项目建设单位应对合格率偏低、波动较大的质量指标,分析关键影响因素,通过加强现场技术质量管理和改进工艺等有效措施,切实解决工程建设中的质量通病和短板。

 (二)深入推进标准化施工。各项目建设单位应深入开展标准化施工,落实专项施工方案、首件工程、试验路等前期工程先行先试,总结完善引领,强化施工过程控制,提高工程整体质量水平。

 (三)深入开展“品质工程”创建及质量提升行动。各区县交通运输局、新区建设局,各项目管理处要认真贯彻全市交通建设工程品质创建暨质量提升行动推进会会议精神,推进品质工程创建,传承优秀工艺工法,发扬工匠精神,助力交通运输高质量发展

 (四)狠抓工程质量监管工作。各区县交通运输局、新区建设局要抓好区县质监业务开展工作,促进区县交通质监工作规范运行。

 (五)各项目建设单位督促落实施工企业安全生产主体责任、安全生产承诺书及各参与方质量安全责任清单备案等工作。

 四、附件

 附件:1.2019年铜川市公路建设工程质量抽查数据统计表

          2.铜川市交通建设工程质量监督站2019年监督项目一览表

 



2020年1月6日

 

附件1:2019年铜川市公路建设工程质量抽查数据统计表.pdf

附件2:铜川市交通建设工程质量监督站2019年监督项目一览表.pdf 

 

 


分享给好友阅读: