站内搜索:

2018年上半年铜川市公路建设工程质量状况分析报告

发布时间:2018-07-25 17:23   来源:市交通质监站 【字体: 】   浏览次数   [打印]   [关闭]

 一、公路建设项目监督基本情况

 上半年,我市在建公路建设项目共25个,其中国省干线公路项目6个,102.35公里,投资190600万元;县乡公路建设项目共19个,238.4公里,投资91150万元。县乡公路建设中续建项目17个,203.4公里,投资80709万元;新建项目2个,35公里,投资10441万元。(具体项目详见附件)

 二、质量状况分析

 (一)已完工项目检测情况

 上半年,我局质监站对已完工的印台区史家河至傲背公路改建工程、郭秀明教育基地红土至惠家沟公路改建工程进行了交工检测,质量合格率100%。

 (二)在建项目质量抽检情况

 2018年1-6月份,我局对公路在建项目通过定期和不定期检查,共取得各类有效数据3699个,合格3575个,单点合格率96.6%,抽查关键指标3413个,合格3300个,合格率96.7%。

 (三)质量状况分析

 1.总体情况

 通过各项实体质量检测数据分析,我市公路工程各种路用材料质量总体可控,路基、路面压实度、厚度、弯沉和桥梁水泥混凝土强度等关键指标控制较好,建设工程质量总体处于受控状态。

 2.存在的质量问题

 (1)路基工程。个别项目存在路基填料粒径偏大、路基边缘及新旧路基拼接处碾压不密实等现象,有的项目不重视路基临时排水,路基冲刷时有发生;边坡防护等砌体工程存在砌筑分层工艺控制不严、沉降缝设置不合理、砂浆不饱满和勾缝脱落等问题。

 (2)路面工程。部分项目存在基层养生不到位、结构尺寸控制不严、路面面层层间污染、中缝搭接不顺等现象;路面平整度有待进一步提高。

 (3)桥梁工程。个别桥梁预制梁钢筋尺寸、间距定位不够精准,水泥混凝土外观存在漏浆、错台和蜂窝麻面等现象,梁板出现超期存放现象。

 (4)安全设施工程。部分标志标牌、护栏立柱竖直度控制不严,个别护栏立柱外边缘土体保护层厚度偏小。

 (5)原材料及产品。个别项目材料存放存在标识标牌缺失、集料分隔不清、防雨防潮措施不到位等问题。

 三、建议和意见

 (一)强化质量责任意识。各区县交通运输局、新区建设局及局属各项目处要牢固树立质量第一观念,进一步完善质量管理制度,健全质量管理机制,强化质量责任追究,严格监理、施工企业信用评价考核工作,及时公开违法违规行为信息,探索重大质量失信行为跨区县联合惩戒机制。

 (二)深入推进施工标准化。各项目建设单位应深入开展施工标准化工作,完善标准化管理制度,健全考核评价办法,大力推进管理标准化、工艺标准化和工序流程化,强化质量过程控制,提高工程整体质量水平。

 (三)加强薄弱环节质量控制。各项目建设单位应对合格率偏低、波动较大的质量指标,分析关键影响因素,通过管理改进、工艺改进、设备改进等有效措施,切实解决工程建设中的质量通病和短板。

 (四)狠抓工程质量监管工作。要深入贯彻《公路水运工程质量监督管理规定》,强化事中事后监管,丰富质量监管方式和手段,严格落实各从业单位质量管理责任,同时要抓好区县质监机构的运行和管理工作,确保质监工作全覆盖。

 (五)深入开展工程创优活动。要以质量强市活动为契机,通过开展“品质工程示范创建”、“平安工地创建”、“好路杯竞赛”、“四好农村路建设”、“质量月”、“质量回头望”等活动,树立工程质量标杆,以点带面,引领和推动工程质量全面提升。


                                                                                                                                                               2018年7月8日



分享给好友阅读: