站内搜索:
当前位置:网站首页 > 部门文件

关于开展2018年交通系统质量月活动的通知

有效性:有效  发布时间:2018-10-30 08:54  来源:  【字体: 】  浏览次数  [打印] [关闭]

各区县交通运输局、新区建设局,局属各有关单位、各项目处:

今年9月,是第41个“质量月”宣传月。根据铜川市质量强市工作推进委员会办公室《关于开展2018年铜川市“质量月”活动的通知》(铜质委办〔2018〕33号)要求,市局决定组织开展2018年交通系统“质量月”活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧扣追赶超越和转型发展目标任务,坚持以提高质量和效益为中心,树立质量第一的强烈意识,实施质量强市战略,加强全面质量管理,推动全民质量共治,在全社会营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,让追求卓越、崇尚质量成为全社会的价值导向和时代精神,为我市建成西部传统产业转型升级示范城市奠定坚实质量基础。

二、活动主题

开展质量提升行动  助推质量强市建设

三、活动时间

2018年9月

四、主要内容

(一)开展质量宣传活动,树立崇尚质量的价值导向。一是充分利用局网站、报刊杂志、交通信息和微信平台等信息媒体,开展“质量月”活动宣传、交流。二是要继续开展“质量安全文化进工地”活动,在项目部驻地、工地现场悬挂“质量月”活动宣传标语,发放“质量月”工作宣传单,营造“质量月”活动浓厚氛围。三是要深入开展品质工程宣贯活动,学习领会品质工程理念和内涵,推动品质工程理念深入人心,提高从业人员责任意识、规则意识和匠心意识。

(二)开展质量培训教育活动,夯实质量管理基础。一是开展质量监督“送技术、送服务”到工地、到一线活动,不断提高基层工作人员质量素质和技能;二是要积极组织工程技术人员参加公路工程质量管理规范及法律法规的宣贯培训;三是开展技术比武活动,提升一线作业人员的技能素养,营造“比、学、赶、超、帮”的良好氛围。

(三)开展质量安全督查活动,确保质量稳定可控。一是加大工程质量的专项督查力度,组织开展一次全市农村公路工程质量安全专项督查;二是开展一次交通建设市场环境秩序专项督查;三是进行一次交通产品质量专项督查,突出对电线电缆、沥青、碎石、沙子、水泥、钢筋、钢绞线、交安设施半成品等交通工程产品的抽查;四是开展公路工程质量安全隐患大排查大整治工作专项督查,消除工程质量安全隐患,确保全市工程建设质量;五是加强质量监督行政执法工作,加大对工程质量安全违法违规行为的行政处罚力度;六是落实道路货运车辆检测改革要求,确保“两检合一”工作扎实有效开展。

(四)开展品质工程项目督导,扎实推进品质工程创建。一是加强品质工程示范创建工作的宣传,广泛宣传示范创建项目的建设理念、技术及管理先进经验,推动品质工程深入开展;二是落实全市公路品质工程创建实施方案,选择1-2个项目做好示范带动工作;三是督促区县在县乡公路项目开展品质工程示范创建工作;四是开展全市公路品质工程评价体系研究,探索建立示范创建工作机制。

(五)开展群众性质量活动,提升质量创新创优水平。一是继续推进QC小组质量课题攻关活动,激发一线作业人员质量创新创优热情和工作主动性;二是大力宣传和弘扬“工匠精神”,动员全系统向技术能手、优秀工匠学习,营造追求卓越的质量精神和文化;三是以“优质工程”为目标,加强质量创优工作的推进力度,积极做好公路项目申报陕西省“长安杯”工程奖相关工作。

五、有关要求

(一)加强领导,精心组织。各单位要高度重视、认真谋划,明确活动目标,成立组织机构,创新活动形式,细化活动方案,确保“质量月”各项活动有声有势、扎扎实实地开展。

(二)强化宣传,营造氛围。各单位要围绕“质量月”活动主题,多种形式开展相关宣传工作,并及时报送工作动态信息,不断增强“质量月”活动的社会影响力,营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围。

(三)狠抓落实,务求实效。各单位要密切配合,加强协作,动员各方力量,组织开展针对性强、特色效果明显的交通工程质量管理活动,重点解决群众关心、影响行业发展的质量问题,确保活动取得实效。9月底前,各单位要将“质量月”活动总结以书面材料形式报送市交通质监站。


附件:2018年铜川市“质量月”活动口号



                              铜川市交通运输局

                  2018年8月30日


附件:2018年铜川市“质量月”活动口号


奋力追赶超越  迈向质量时代

助力追赶超越  建设质量强市

大力提升质量  建设质量强国

坚持质量第一  建设质量强国

向质量要效益  以质量求发展

传递质监信任  引导质量消费

弘扬工匠精神  推动品质革命

共建卓越质量  共享品质生活

品质引领新常态  共筑质量强国梦

为中国质量拼搏  为质量中国加油

严慎细实保质量  精准求精促发展

开展质量提升行动  建设质量强国

深化供给结构改革  推进质量强国建设

加强质量技术基础建设  服务中小企业质量提升

标准引领质量提升  品牌建立质量信任

夯实国家质量基础  加强全国质量管理

共行质量战略之路  共筑质量强国之基

凝聚质量共识共铸兴业之器  共筑强国之基


分享给好友阅读: