当前位置:网站首页 > 部门文件

铜川市交通运输局关于印发印章使用管理办法的通知

发布时间:2018-09-10 08:54   来源: 【字体: 】   浏览次数   [打印] [关闭]

机关各科室:

铜川市交通运输局印章使用管理办法》已经827日局务会议研究通过,现印发你们,请遵照执行。



                                铜川市交通运输局

                   2018828




铜川市交通运输局印章使用管理办法


第一条  为进一步推进局机关印章使用管理制度化、规范化,维护印章的权威性和严肃性,促进全局各项工作有序开展,根据《国务院关于国家行政机关和企事业单位社会团体印章管理的规定》等有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法所称印章包括局党委印章、局行政印章(含电子印章)、交战办印章、局主要领导名章、局专用印章(如财务专用章、劳资专用章)、专项工作用章(如交建办印章、劳动竞赛委员会印章)等。

第三条  局党委印章、局行政印章局机关党支部印章由办公室管理;局纪委印章和监察室印章由监察室管理;局劳资专用章和党费专用章由人事科管理;局财务专用章由财审科管理;局主要领导名章分别由财审科和人事科管理(具体见附表)。

第四条  印章使用实行审批制度,坚持先批准、后用章原则。未经批准任何人不得使用印章。

第五条  局行政印章审批权限

(一)所有上行文,重要联合发文、平行文和下行文(涉及重要政策、重大决定、重要工作部署以及资金、人事等事项的),须经局主要领导签字批准后用印。

(二)凡涉及局资金、人事、合同、协议、授权书、承诺书等函件、文表,须经局主要领导签字批准或由局主要领导授权委托的人员签字批准后用印。

(三)干部职工个人需要以局名义出具的证明材料(如工资证明、贷款担保证明)等,须经局主要领导签字批准后用印。

(四)以局名义下发的有关工作安排、通知,或与其它单位联合转发的上级部门联合发文,一般具体工作安排等,经局分管领导签字批准后用印。

)一般对外工作联系函、回复函等平行文和一般下行文、报表,经局分管领导签字批准后用印。

)以单位名义颁发的奖状(证书)、锦旗、聘书,须有单位文件为依据,方可用印。

第六条  其他印章审批权限

(一)局党委印章、交战办印章、局纪委印章、局机关党支部印章、局机关工会印章,分别经各自主要领导批准后方可用印。

(二)局主要领导名章一般用于银行账户预留印鉴,其余需要使用局主要领导名章的情况,须经局主要领导本人同意后方可用印。

(三)专用印章和专项工作印章只代表印章上刊明的使用范围,按业务审批权限报相关领导批准后方可用印。

第七条  空白稿纸或介绍信等一律不得预盖公章。

第八条  需加局行政印章的各类公文、文档、表格、图件、证书等,已经局领导签批的,凭领导签发原件用印;未经局领导签批的,应填报《铜川市交通运输局用印审批单》,经局领导签批后用印;以局名义发出的电子公文,按照电子公文行文规定和程序办理,加盖电子印章。

 特殊情况急需用章的,由使用人注明事由,并报分管领导和主要领导同意后,方可用印,事后须及时补办用印手续。

 各印章管理科室要指定专人管理印章。局相关印章由局办公室指定专人负责保管,未经批准其他人员不得动用,专管人员也不得将印章交由他人使用和管理。专管人员因事、病、休假等原因离岗时,办公室应指定人员代管。专管人员调离时,应及时办理印章交接手续。

第十  印章专管人员负责印章的保养和清洗,确保使用时字迹清晰、色调鲜艳。

第十  印章必须在固定办公地点加锁存放,原则上不借出使用,确因工作需要带出使用,须经局主要领导批准,并由印章专管人员携带外出使用。

第十  刻制印章应严格履行审批手续,新成立或更改名称的单位刻制印章,需填写书面申请,经局领导批准后,持介绍信、机构设置批件等资料到公安机关办理刻印手续,并到指定地点刻制。严禁任何个人未经同意擅自刻章。

第十  启用新印章应在局办公室进行登记,并由局下发更换或启用印章通知。因单位更名、撤销或印章损坏的,经局领导批准停用后,将原印章送交局办公室统一封存或送相关部门销毁,不得私自处理。印章遗失须立即逐级上报,登报声明作废,并按有关规定办理补办手续。

第十  本办法由局办公室负责解释。

第十  本办法自发布之日起执行。

市交通运输局印章管理表

序号

印章名称

管理人

1

局党委印章

办公室贾娴

2

局行政印章

3

局机关党支部印章

4

局机关工会印章

5

局机要收文章

6

交战办印章

7

交建办印章

8

局劳动竞赛委员会印章

9

局出租车管理专用章

10

局纪委印章

监察室梁娟

11

局监察室印章

12

局劳资专用章

人事科琚华

13

局党费专用章

14

局主要领导名章

15

局财务专用章

财审科王东宁

16

局主要领导名章

财审科陈麦成



分享给好友阅读: