当前位置:网站首页 > 部门文件

关于印发《“不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”大调研行动方案》的通知

发布时间:2018-02-22 11:44   来源: 【字体: 】   浏览次数   [打印] [关闭]

 局属各单位党委、支部:

       现将我局《“不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”大调研行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



                        中共铜川市交通运输局委员会

                             2018年2月22日

“不忘初心、牢记使命,冲在一线、

干在实处,帮贫解困促发展”大调研行动方案


   2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是铜川建市60周年。新时代、新征程、新起点,为提升领导干部科学决策能力,进一步转变工作作风,助推交通运输事业追赶超越、转型发展上台阶,按照市委统一安排,局党委决定在全系统开展“不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”大调研。现制定如下行动方案。

   一、目的意义

   开展“不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”大调研,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践,是贯彻中央八项规定实施细则精神、传承弘扬“寻乌调查”精神的具体行动,是转变工作作风、密切党群干群关系的有效途径,是破解交通运输发展难题、群众关注焦点问题的现实需要。开展“不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”大调研,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以省第十三次党代会精神和省委十三届二次全会精神为指导,紧紧围绕市委十二届三次全会对今年工作的总体要求,引领全系统各级领导干部弘扬求真务实的工作作风,坚持问题导向、基层导向、需求导向、民生导向,大兴调查研究之风,通过开展重大课题调研,把“初心”和“使命”融入工作全过程、贯穿各环节、覆盖各方面,推动“五个扎实”要求、“五新”战略任务落实,推动转型发展突破提质,推动从严治党全面提升,助推追赶超越、争先进位。

 二、调研安排

 “不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”大调研,从2018年2月22日(正月初七)全面启动。局班子成员要率先行动,结合分管领域工作确定调研课题,正月初七开始,带头到包抓企业、项目、农村、党建联系点、脱贫攻坚联系点等进行大调研、大走访,于4月下旬完成调研并形成调研报告。局属各单位要积极行动,自行安排时间开展调研,领导班子成员要形成高质量的调研报告,并于5月底前将主要负责同志调研报告报局人事科,送局班子成员参阅。  

 三、主要内容

   紧扣追赶超越、转型发展主线,把大调研融入交通运输各项工作,以大调研助推工作大提升。

 (一)围绕学习贯彻党的十九大精神大调研。就贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,落实省委《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写陕西追赶超越新篇章的决定》,带着问题,深入思考,从调研中找办法,拿出贯彻落实措施。

 (二)围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育大调研。坚持向群众学习,听取基层党员和群众意见建议,查找自身存在的问题,总结推广基层创造的好经验好做法。扎扎实实走好群众路线,推动联系群众常态化,分别深入基层单位、项目工地、客运站场、包抓贫困村了解实情,倾听民生所需,增进群众感情。

 (三)围绕推动交通运输事业追赶超越转型发展大调研。按照全面落实“五个扎实”和“五新”战略任务,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济要求,以追赶超越、转型发展为主题,围绕高速公路、国省干线和农村公路建养,“四好农村路”建设、拓宽投融资渠道、客运市场管理、企业发展稳定等,深入基层一线,积极帮助解决项目建设和企业发展中的难题,拿出抓项目、稳增长、促转型的思路办法。

(四)围绕脱贫攻坚大调研。认真贯彻落实中中省市脱贫攻坚工作会议精神,按照《铜川市脱贫攻坚大调研实施方案》安排,围绕实施交通脱贫攻坚重点任务,产业发展、扶志扶智、基础设施建设等,积极深入各区县、各贫困村开展调研。

(五)围绕提升组织力、建强基层党组织大调研。以新时代党的建设总要求为基本遵循,突出政治功能和提升组织力,深入了解掌握联系点基层党组织和党员队伍状况,着重就基层党组织强化政治功能、注重整体提升、抓好支部建设、充分发挥作用等方面开展调研。

   四、具体要求

 (一)坚持领导带头。局班子成员要积极行动、以上率下,带头进农村、进工地、走企业、访一线,既要让基层反映情况,也要让基层提出意见。局属各单位要按照行动方案要求,结合各自工作实际,认真制定本单位调研方案,积极开展大调研行动。主要领导要结合各自工作实际,身先士卒、主动调研,从最棘手、最难解决的问题和困难入手。

(二)选准调研课题。局班子成员及局属各单位领导要立足交通运输实际,结合各自分管工作、党建联系点和包抓贫困村、贫困户实际,深入分析研究,充分讨论酝酿,科学选题,重在体现时代性、科学性、针对性。

(三)深入实地调研。坚持“调查”为基、“研究”为用,真正深入基层、深入一线、深入群众,沉下去调查、钻进去研究、跳出来思考,带着问题、带着感情、带着责任,真正把基层实情摸清楚、把问题看明白,举一反三、以点带面,研究提出有实践价值的意见建议,坚决杜绝闭门造车。

 (四)写好调研报告。领导干部要在深入调查研究的基础上,自己动手撰写调研报告。坚持严谨性与接地气相结合,既要有定性判断,又要有定量分析,既要有经验总结,又要有意见建议,有较强的指导性和可操作性。

 (五)解决实际问题。坚持发现问题、解决问题,边调研、边整改,对调研中发现的问题,要提出有针对性的整改措施,明确时限要求,整改落实情况要及时向群众通报,接受社会监督。

(六)严明工作纪律。要带头落实中央八项规定《实施细则》、省市委《实施办法》及各项党内法规,下基层要轻车简从,力戒官僚主义和形式主义,不得增加基层负担,不得干扰基层工作。

(七)加强舆论宣传。各单位要积极通过各类媒体积极宣传大调研开展情况,宣传好做法、好经验,不断扩大影响力,在全行业营造大兴调查研究之风的浓厚氛围。














分享给好友阅读: